000

Киняшов Михаил Александрович - полный кавалер ордена Славы

Для нашего поколения Великая О​течественная война - это далекий отголосок тех страшных дней. Миллионы людских судеб затронула она. И самая прекрасная пора – молодость наших дедов и прадедов прошла на фронтах Великой Отечественной. Среди тех, кто приближал победу, был и полный кавалер ордена Славы Михаил Александрович Киняшов, при жизни ставший для соотечественников человеком историческим, легендарным, являя пример истинного гражданина и патриота Отчизны, которому 15 сентября исполнилось бы 90 лет. Уже 19 лет нет его в списках живых. Однако имя Михаила Александровича нетленно, оно золотом вписано в души и сердца благодарных земляков, увековечено в памятных книгах, названии улицы, школы, на входе в которую напоминает мемориальная доска.

В далёком 1924 году в семье Киняшовых родился сын, которого назвали Михаилом. Детские и юношеские годы он провёл в городе Благовещенске Республики Башкортостан, работал слесарем-ремонтником на арматурном заводе. Мечтал о счастливом будущем, о том, чтобы приносить пользу стране. Но мечты оборвала Великая Отечественная война.

В 1942 году призвали Михаила Александровича в армию. Сначала он учился в полковой школе младших командиров, затем в звании сержанта был направлен для продолжения учёбы в Чкаловское пехотное училище. Не пришлось окончить его, по приказу командования училище в полном составе было отправлено на фронт.

Михаил Киняшов дрался с врагом, не жалея жизни. Самые ответственные и опасные задания командование поручало ему. И он с честью оправдывал доверие.

Первый орден Славы III степени командир миномётного расчёта М.А.Киняшов получил в боях за Кировоград.

Михаил Александрович воевал в составе 13 гвардейской стрелковой дивизии 34 гвардейского стрелкового полка командиром миномётного расчёта 120 миномётной бригады, участвовал в боях на Курской дуге, освобождал Полтаву, Кременчуг, форсировал Днепр…

А фронтовая дорога вела его, младшего сержанта, всё дальше на запад. В жестоком кровопролитном бою под Краковом расчёт Киняшова уничтожил до 50 немецких солдат и офицеров, станковый пулемёт и кочующий миномёт. За отвагу и находчивость он был удостоен второго ордена Славы.

Третий орден Славы М.А.Киняшов получил в январе 1945 года за форсирование реки Одер. А было это так. Михаил Александрович получил приказ переправиться со своим расчётом на противоположный берег, занять плацдарм и удерживать его до прихода своих. Стояла холодная январская ночь. Бесшумно на лодке форсировали миномётчики Одер, заняли на берегу огневую позицию, а утром увидели, что находятся перед немецкой траншеей. Завязался неравный бой. К счастью, вовремя подоспели лодки с нашими воинами. Стали расширять плацдарм. Миномёт Киняшова «выкуривал» немцев из окопов. Плацдарм был взят.  

                              .       

Также Михаил Александрович участвовал в освобождении Румынии, Польши, прошёл по Германии и Чехословакии.

Свой тысячекилометровый фронтовой путь наш герой закончил в освобождённой Советской Армией Праге.

Выполняя боевые задания, он проявлял смелость, отвагу и бесстрашие. Родина высоко оценила его ратный подвиг. На груди Михаила Александровича, кроме орденов Славы всех степеней красовались орден Красной Звезды и медали.

 

Не забывают благовещенцы своих героев. В историко-краеведческом музее имеется уголок боевой славы, который символизирует связь поколений, преклонение перед памятью тех, кто совершил подвиг во имя спасения Родины от захватчиков.

Вот такой героический и мужественный человек жил и совершал подвиги, принесшие мир и свободу нашей Родине, своим детям, внукам и правнукам. Мы благодарим и низко кланяемся за счастье жить без войны. Спасибо!!!    

Источники информации:

Кавалеры ордена Славы трёх степеней. Биограф. словарь. М.: Воениздат, 2000

Подвиги их – бессмертны. – Уфа: Китап, 2000

Славные сыны Башкирии. Книга 5. Уфа, 1985

https://ru.wikipedia.org/wiki/Киняшов,_Михаил_Александрович

http://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/gentlemens/hero.htm?id=11486203@morfHeroes

http://oprb.ru/template/guest/school/index.php?id=763

http://sc6.ucoz.ru/index/istoricheskaja_spravka/0-40

http://pomnipro.ru/memorypage70325/biography

На  фотографии дочь героя Евгения Михайловна у памятного знака.

(фотография из фонда историко-краеведческого музея г.Благовещенска)

 

Команда "Успех", 4 "А" класса, МБОУ Лицей №52 г. Уфы

10
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 10 (2 голоса)