000

Косинов Яков Семёнович - полный кавалер ордена Славы.

Косинов Яков Семёнович -полный ковалер ордена Славы.

В памяти народной навсегда останутся подвиги тех, кто в годы великой Отечественной войны, не щадя своей жизни, приближал час Победы. В это суровое время советские люди проявляли несгибаемую волю к победе, сплоченность и самоотверженность.  Мы хотим рассказать о нашем земляке герое Косинове Я. С., полном кавалере ордена Славы.

Косинов Яков Семёнович родился 25 октября в 1918 году в селе Косиново Обоянского района в семье крестьянина. Русский.  Образование неполное начальное. Работал в местном колхозе до призыва в армию в мае 1942 года. В Советской Армии с июля 1942 г. Участник Великой Отечественной  войны с августа 1943 г. Участвовал в боях на Калининском, Степном, 2-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Весь свой путь прошёл в составе   18-го механизированного корпуса (1-й механизированный корпус, 2-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт). Отличился в ходе Белорусской наступательной операции "Багратион".

Ефрейтор Косинов, разведчик-сапер в 18-го отделения механизиранного корпуса, отличился в боях в Белоруссии летом 1944 г. 4 июля , в разгар боёв  в г.Клецке  он помешал противнику уничтожить мост, подготовленный к взрыву. Несмотря на вражеский огонь и ранение, Яков Косинов обезвредил 2 авиабомбы, заложенные под мост для взрыва, до 20 зарядов тола, перерезал электропровода.  Приказом по 1-му механизированному корпусу от 30 июля 1944 г. ефрейтор Косинов Яков семёнович был награждён орденом Славы 3-й степени.

1 августа 1944 г. в ходе Белорусской наступательной операции, Косинов Я. С. и ещё несколько сапёров-разведчиков выполняли боевое задание по инженерной разведке реки Западный Буг. На подступах к реке группа немецких солдат открыла по разведчикам автоматный огонь. Ефрейтор Косинов короткими перебежками зашёл в тыл немецким солдатам. Открыв по ним огонь из автомата и бросив гранаты, он заставил их сдаться в плен. Приказом по войскам 1-го Белорусского фронта от  23 августа 1944 г. ефрейтор  Косинов Яков  Семёнович был  удостоен ордена Славы 2-й степени.

Во время Висло-Одерской наступательной операции 1945 г., сражаясь в войсках 1-го Белорусского фронта ефрейтор Яков Косинов снова проявил смелость, ловкость и находчивость при выполнении боевых заданий. 21 января 1945 г. он доставил точные данные о месте переправы через реку Петце, чем способствовал быстрой постройке переправы и пропуску техники.  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество  Косинов Яков Семёнович награждён орденом Славы 1-й степени.

До Берлина отважный сапёр и разведчик дошёл с двумя орденами Славы - третьей и второй степени и медалью "За отвагу". А потом получил ещё медали : "За победу над Германией", "За взятие Берлина"и орденом Отечественной войны 1-й степени ( 11.3 1985).

Домой  Яков Семёнович вернулся в июне 1946 года. Вместе с бывшими однополчанами пришлось восстанавливать разрушенное войной хозяйство.

Команда "Непоседы-Обоянь", 4 "Б" класса, МБОУ"Обоянская СОШ №2", г. Обоянь, Курская обл.

Фотографии детей размещены с разрешения родителей.

Источники информации: