000

Султанов Барый Валиевич - кавалер ордена Славы III степени,Герой Советского Союза.

В нашем небольшом Кунашакском районе четыре наших земляка являются Героями Советского Союза. Это Гаяз Баймурзин, Николай Кашин, Хикматулла Кадыргалеев и Барый Султанов. И только один из них был кавалером ордена Славы III степени - это Султанов Барый Валиевич.

Султанов Барый Валиевич родился 17 января 1907г в селе Халитово Кунашакского района Челябинской области в семье крестьянина. По национальности - башкир. Имея только начальное образование, Барый Валиевич был организатором первых колхозов в районе. Сначала работал бригадиром, а в дальнейшем стал председателем Тахталымского колхоза. С  октября 1941г начал службу в Советской армии. В действующей армии с 1942г. В этот же год был принят в Коммунистическую партию Советского Союза. Воевал на Центральном и Брянском войсках. Был ранен четыре раза, за боевые заслуги был награжден орденом Красной Звезды.

С 26 по 30 марта  1944г,являясь  командиром пулеметного отделения 1264-го стрелкового полка второго Белорусского фронта, старший сержант Султанов в районе деревень Шемелово, Пятигодка, Пекалин Смолевичского района Минской области огнем своего станкового пулемета уничтожил до двадцати немецких солдат и офицеров. За этот подвиг 31 марта 1944г был награжден орденом Славы III степени.

6 июля 1944г в районе совхоза Пятигодка старший сержант Султанов выдвинулся со своим пулементным расчетом вперед боевой пехоты и умело атаковал контатаки неприятеля. Когда у его подчиненных вышли из строя их пулеметы, он продолжал вести огонь из орудия в одиночестве, отбил восемь атак врага, уничтожив при этом 150 офицеров и солдат немецкой армии. Султанов Барый Валиевич погиб 21 января 1945г в бою у деревни Винна-Посвентна в Польше. Похоронен в населенном пункте Залендже в Польше.   Указом Президиума Верховного Совета СССР  от 24 марта 1945г за образцовое выполнение боевых заданий командования, за проявленные героизм и мужество старшему сержанту Султанову  Барыю  Валиевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Мы очень гордимся нашим земляком. Одна из улиц его родного села Халитово носит имя Барыя Султанова. Возле МБОУ "Тахталымская СОШ" установлен бюст героя. А к 65летнему юбилею Великой Победы  в районном центре с.Кунашак была открыта Аллея Славы, где стоят бюсты всех четырех Героев Советского союза - жителей Кунашакского района.

Источники:

материалы районного краеведческого музея