Полный кавалер ордена Славы - Кирьянов Александр Иванович

        

Александр Иванович Кирьянов – прадедушка Алёши, нашего одноклассника, полный кавалер ордена Славы.

Историю Александра Ивановича мы изучали по воспоминаниям его дочери – Веры Александровны Константиновой,  по книгам. Прочитали книгу «Штурмовики идут на цель», автор дважды Герой Советского Союза Муса Гайсинович Гареев – командир, летчик, боевой товарищ и друг Александра Ивановича, и книгу «Сквозь огонь», автор журналист Н.Личак. Мы внимательно изучили конкурсную работу старшей сестры Алеши Ани  «Улица моего прадеда». 

Александр Иванович родился в  селе Никитино в низовье Оби. Здесь он жил, учился в школе, а потом в педагогическом училище. С 1939 году работал   заведующим   начальной  школы в Тобольской области. Потом, после дальнейшего обучения в Учительском институте, работал в семилетней школе – историком  и географом. Но работать  пришлось  недолго.

 В 1940 году его призвали в армию. Служил  в кавалерийской части на Дальнем Востоке.  Алешин прадедушка мечтал стать летчиком, но мешал небольшой рост.

В самые первые дни войны  он, как и многие другие комсомольцы,   написал заявление о немедленной отправке его на фронт.  Среди солдат той страшной войны  Александр Иванович был одним из многих советских солдат,  кто с необыкновенной  верой  в своей правоте защищал Родину.  

 Сбылась мечта молодого солдата – его зачислили в Ишимскую авиационную школу Омской области. Через год он получил военную специальность стрелка-радиста штурмовой авиации.  В 76 гвардейской дивизии 308 истребительного авиаполка он воевал до конца войны. Первое боевое крещение произошло на кубанской земле, в соседнем с нами районе в станице Успенской. Молодого стрелка-радиста  Кирьянова взял к себе командир эскадрильи – прославленный уже лётчик  Муса Гареев. Они стали лучшими друзьями на всю жизнь. 

На «летающем танке»,  как из страха  окрестили фашисты штурмовик ИЛ-2, они (Гареев и Кирьянов) громили гитлеровцев  на Северном Кавказе,  в Донбассе,  в Крыму,  на Украине, в Белоруссии, Таврии, Литве, в Восточной Пруссии.  В общем,  прошли со своим  самолётом-«танком»  всю войну, закончив её в Германии. В воздушных боях они сбили 26 вражеских самолётов. Последний свой вылет Кирьянов и Гареев совершили в Кёнигсберге. Знающий своё дело, смелый, решительный, ни разу не давший повредить самолёт в бою, хотя неоднократно подвергался атакам фашистских «мессеров», - таким был  стрелок  Кирьянов.  Не один раз  он получал ранения, были и тяжёлые,  но, отлежав в госпитале,  стрелок-радист  возвращался неизменно в свой экипаж.

Служба стрелка-радиста  Кирьянова Александра Ивановича во время войны была высоко оценена командованием советской армии и советским правительством.

В июле 1943 года за участие в воздушных боях по прорыву обороны Кирьянов А.И. награждён медалью «За отвагу».

23 февраля1944 – за взятие Мелитополя и сбитый немецкий истребитель – орденом Боевого Красного знамени.

В мае 1944 – за бои в Таврии и освобождение Крыма –  орденом «Отечественной войны II степени».

В августе 1944 – за прорыв обороны Витебска в составе 3-го Белорусского фронта – орден «Славы III степени», а его лётчик – золотой звездой Героя Советского союза.

В ноябре 1944 – за бои по прорыву границ Восточной Пруссии – орденом «Славы II степени».

23 апреля1945 года за взятие Кёнигсберга награждён орденами «Славы I степени»

«Отечественной войны I степени», медалью «За взятие Кёнигсберга», а Муса Гареев стал дважды Героем.

После вручения наград  Кирьянов  и Гареев  получили двухнедельный отпуск, День Победы  они, неразлучные лётчик и стрелок-радист, встретили в Москве.

После войны А.И.Кирьянов женился и привёз свою семью на Кубань. Молодые решили жить именно в Краснодарском крае потому, что  красоту  здешних мест стрелок-радист не смог  позабыть. Ещё во время войны решил, что будет жить только здесь. После войны жена (Кирьянова Елена Никитична - учительница начальных классов)  уговорила  поступить в институт на экономический факультет. Всё время  послевоенной жизни работал он также достойно, как и воевал. Очень жаль, что  из-за привезённых  в своём теле отметин  войны (в одном из боёв он был тяжело ранен), Александр Иванович прожил всего 54 года.

В нашем городе Новокубанске есть улица имени А.И.Кирьянова.     На доме, в котором раньше жил Александр Иванович, а сейчас живёт бабушка Алёши (Константинова В.А.) мемориальная доска.

С каждым годом мы всё дальше и дальше уходим от военной поры. Мы живем уже в XXI веке. Для нас Великая Отечественная война – это книги и воспоминания, это история нашей страны.  История, без которой нас просто не было бы.

Команда "Совята", 3 "Б" класс МОБУСОШ №4 г. Новокубанска

10
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 10 (3 голоса)
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru