Якупов Сунагат Кунаккильдинович - кавалер ордена Славы 3-й степени

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       Ему почти 90 лет, но Сунагат Кунаккильдинович все также бодр,  подвижен, оптимистичен. Он являет нам пример стойкости и жизнелюбия. Иначе, видимо, и не должно быть. Ведь он из поколения победителей, солдат, которые отстояли свободу и независимость нашей Родины в самой страшной, самой кровавой в истории человечества войне.   Более 20 миллионов жизней заплатила наша страна за ту Великую Победу. И больше всех пострадало в войне именно то поколение, которое родилось в начале 20-х годов XX столетия. Ведь они к началу второй мировой войны только-только вступали во взрослую жизнь. А тут судьба уготовила им такое тяжелое испытание, которое они прошли с честью. Но мало и осталось их в живых. По военной статистике меньше 10 процентов от тех, кто принимал участие в боях Великой Отечественной…

   И дивизия, сформированная из забайкальцев, с августа 1942 по сентябрь 1943 года стояла в начале в Сибири, рядом с железнодорожными станциями Хоронур и Мольга, позже около города Инзер Ульяновской области. И несмотря на то, что на фронте складывалась сложная обстановка во все это время, дивизия сибиряков оставалась в резерве Верховного Главнокомандующего и вела подготовку бойцов. И приняла  она  боевое крещение на фронте при освобождении Харькова.   Солдат Якупов был командиром противотанкового ружья и отбивал атаки бронетехники противника. Первое тяжелое ранение и свою первую боевую награду – орден Славы III степени наш земляк получил за бои под городом Ковелем, где немцы контратаковали наши позиции. Это было в июне 1944 года. Следующий орден Красной Звезды сержант Якупов заслужил за форсирование реки Вислы и удержание плацдарма вместе со своими сослуживцами из стрелкового батальона на немецком берегу. Ордена Красного Знамени артиллерист Якупов удостоился за дуэль с немецкими танками в городке Фюрстенвальде, что находился на подступах к германской столице. Тогда он подбил два танка и уничтожил из пушки до двух десятков солдат противника. Не прорвались тогда фашисты к своим силам. Но и немецкий танкист выстрелом из башенного орудия разворотил расчет Якупова. Потому он, тяжелораненый, не помнит конец боя. И день победы встречал в госпитале.

      Вот что сам Сунагат Кунаккильдинович рассказывает о днях, проведенных на войне: " Я был командиром расчёта ПТР. В этом бою с нашей стороны участвовало 13 танков и самоходных орудий. Рано утром немцы начали нас бомбить с самолёта. Во время бомбёжки бомба попала одному солдату в окоп, и после взрыва его нога висела на сосне, нам было жутковато. Когда мы дошли до Польши, взяв один город, меня представили к ордену «Славы» второй степени, которого я не смог получить. А потом мне вручили орден «Красного Знамени» за форсирование реки Висла.  Рано над рекой стоял туман. Правее от нас должна была форсировать реку другая группа. Люди были готовы. Когда наша лодка была недалеко от берега, немцы открыли по нам огонь. Мы со всеми снарядами прыгнули в воду, место было  глубокое.  Я пошёл на дно. Как я выжил для меня загадка. Затем мы открыли ответный огонь. Погибло половина батальона. Мы заняли плацдарм.  Нас представили к ордену «Боевое Красное Знамя». Бои шли на подступах  Берлина  днём. Со всеми солдатами я получил орден «Отечественной  войны первой степени». 

   Два года дослуживал наш земляк после войны в городе Берлине, оставил свою подпись на рейхстаге. А в мирной жизни у себя в Аргаяшском районе, позже в Кунашакском расстил хлеб, трудился на земле. Работал председателем колхоза, сельсовета, зам. директора совхоза. Вырастил и воспитал четверых детей. Растут сейчас внуки и правнуки ветерана…

команда "Светлячки" с.Кунашак Челябинской области

 

Источники:

 

Материалы из школьного музея

Статьи районной газеты "Знамя труда" май 2014г  №87

http://chelyabinsk.er.ru/news/2014/4/23/kunashak-den-prizyvnika/

 

 

 

7.5
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 7.5 (2 голоса)
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru