000

Язов Александр Митрофанович - полный кавалер ордена Славы

В 2015 году исполнится 70 лет со дня Великой Победы над фашистскими захватчиками. Мы долго работали над  информацией об Александре Митрофановиче Язове и узнали много интересных фактов из его жизни. Эта информация для нас показалась интересной, и поэтому мы расскажем её вам.

Язов  Александр Митрофанович  родился в многодетной семье из 14 детей в 1922 году в деревне Круглово  Кормиловского  района Омской области. Здесь учился и начал работать в колхозе.

Он хорошо говорил по-немецки, поэтому и был разведчиком. С 1946 г. гвардии старшина Язов в отставке. Проживал в Ухте. Работал снабженцем в СМУ-4 треста «Жилстрой». За мирный труд награжден орденом Октябрьской Революции, медалями.

У нас состоялась долгожданная встреча с родственниками А.М.Язова. Владимир Александрович, сын нашего героя, и Валентина Николаевна, жена сына, рассказали, что  Александр Митрофанович был очень добрым, веселым, жизнерадостным человеком, он очень любил свою семью.

На фото верхний ряд: сын Владимир, Валентина Николаевна (жена сына), дочь Нина;

нижний ряд: Васса Прохоровна (жена А.М.Язова), внучка Яна, Александр Митрофанович Язов

Орден Славы III степени

“До вечера продолжался этот бой. И не раз еще отличался Александр Язов своей смелостью и отвагой. Когда высота была взята, ему пришлось выполнять даже обязанности телефониста. Представляя Язова к правительственной награде, командир полка писал 31 августа 1944 года: “Гвардии рядовой Язов... захватил трофейный телефон и, не ожидая приказания, быстро, под огнем противника, навел связь с наблюдательным пунктом своего батальона, чем способствовал боевому успеху”... А через три дня  Язову был вручен Орден Славы III степени”.

Орден Славы II степени

“Разведчики ползли бесшумно. Пробрались незаметно в немецкую траншею. Притаились.

— Передохнем, — шепотом передал команду Язов.

И начал пристально всматриваться в темень.Совсем недалеко раздавались редкие пулеметные очереди. Неожиданно впереди появился шарящий свет карманного фонарика. Вот он погас. А затем вспыхнул вновь, но уже ближе. Стало ясно: к переднему краю движется человек.

— Как раз тебя-то нам и не хватало, — подумал Язов....

Командир роты удивился:

— Так скоро? Неужели впустую?

— Как можно впустую? Есть улов! — отрапортовал Язов. — Фельдфебеля приволокли…”

За этот рейд в тыл врага на груди Александра Язова появилась еще одна награда — орден Славы II степени.

Орден Славы I степени

“16 декабря 1944 г. в разведпоиске у польского села Яблоница взвод разведчиков благодаря смелым действиям Язова захватил старшего немецкого офицера и без потерь доставил командованию «языка». За отличное выполнение задания Язов был награжден орденом Славы I-й степени. Он активно участвовал в освобождении городов Аллау, Бреслау, Дрездена, неоднократно приносил из разведки ценные сведения. В марте 1945 г. вместе с группой разведчиков умело организовал засаду в глубине обороны противника. В результате разведчики захватили большие трофеи”. 27 мая 1945 г. Язов удостоился золотого ордена — Славы 1-й степени.

Александр Митрофанович - очень грамотный, справедливый, отважный человек. Он очень много выступал перед школьниками, студентами, призывниками.

У Александра Митрофановича было двое детей: дочь Нина и сын Владимир. Жену звали Васса Прохоровна. Мы уже говорили, что А.М. Язов превосходно говорил на немецком языке. Вот, что по этому поводу поведал нам его сын: “Когда стоял выбор, какой язык изучать в школе: английский или немецкий, я отдал предпочтение английскому языку, т.к. папа его не знал и не мог меня проверить. А мне, как и каждому мальчишке в то время, хотелось быстрее бежать на улицу играть в футбол”.

Умер Александр Митрофанович 30 сентября 1993 г. от болезни на 71  году жизни. Хоронили его торжественно, с почетным караулом.

На Поклонной горе в г.Москва имя Язова Александра Митрофановича выбито золотыми буквами.

Источники информации:

Историко-краеведческий музей г.Ухты