000

Подвигам героев жить вечно

Холкин Василий Васильевич

Подвигам героев жить вечно.

Мне 9 лет, я родился в мирное время и про Великую Отечественную  знаю очень мало, только из рассказов старших. Каждый год я хожу на Парад Победы 9 мая, смотрю праздничный салют и воспринимаю это как простой праздник. А ведь за ним стоит страшная и долгая война, которая принесла много горя и разрушений.

В 2015 году будет отмечаться 70-летие Победы. Это особая дата, потому что тех, кто воевал,  остаётся всё меньше. Связь времен не должна разорваться, а иначе погибнет память…

А память человеческая всесильна, она всегда возвращает нас в прошлое – как близкое, так и далёкое. Мы не имеем права забывать то суровое время и тех людей, которые не пожалели своих жизней во имя победы над врагом. И я тоже должен знать и помнить тех, кто подарил мне мирное небо над головой.

Каждый год в школе я участвую в конкурсе исследовательских проектов. Размышляя о том, какую выбрать тему для моего очередного исследования, я задал себе вопрос: «А что я знаю о войне, о подвигах солдат, о наших героях?» И стал искать информацию, читать книги о войне, побывал в краеведческом музее, в библиотеках города.

Однажды в библиотеке я увидел книгу «Ордена и медали Великой Отечественной войны». Она меня очень увлекла, а именно, один «особый» орден – орден Славы! Почему он «особый»? Да потому, что им награждались только лица рядового или сержантского состава, то есть он – солдатский! И вручали его только за личные заслуги перед Отечеством. Так появилась тема моего проекта: «О чем рассказал орден?».

Мне захотелось узнать и рассказать своим одноклассникам, ребятам в школе  о наших земляках - героях, были ли среди них награжденные такими орденами. И я отправился в Нижнетагильский военкомат. Оказывается, с 1941 года по 1945 годы был призван и направлен на фронт 47 821 тагильчанин, из них 25 были удостоены звания Героя Советского Союза, 8 человек награждены орденами Славы. А ордена Славы всех трёх степеней удостоился только один наш земляк – вагоностроитель Василий Васильевич Холкин.

Я хочу рассказать немного об этом человеке. Родился В.В. Холкин сто лет назад, 12 марта 1914 года, в Нижнем Тагиле.

От Тулы до Берлина прошёл Василий Васильевич на своём Т – 34. Удивительно, как он стал танкистом, имея двухметровый рост, который являлся мишенью для дружеских шуток. Товарищи смеялись: «Водитель, открой нижний люк, пусть Холкин ноги вытянет…». Василий Васильевич был командиром отделения взвода разведки роты управления, радистом – пулеметчиком танка командира, командиром орудия Т – 34, воевал на 1 – м Украинском фронте.

Говорят, в жизни всегда есть место подвигу. О том, как выполнял свой воинский долг наш земляк, красноречивее всех слов свидетельствуют многочисленные боевые награды, которыми его отметила Родина за мужество, отвагу и смелость.

Известен подвиг, когда гвардии старшина Василий Васильевич Холкин 20 июля 1944 года недалеко от города Львова с бойцами своего отделения уничтожил семь солдат и офицера противника, захватил в плен двух гитлеровцев. А когда он был радистом – пулеметчиком, осуществлял радиосвязь со всеми батальонами, обеспечивая управление бригадой. Отличился он и в Польше, уничтожив лично из пулемета более 10 гитлеровцев. В 1945 году в Германии вывел огнем орудия из строя  два вражеских танка. В уличных боях в Берлине  выстрелами из пушек разбил вражеский завал и тем самым дал возможность для продвижения других танков.

Василий Васильевич Холкин участвовал в историческом параде Победы в Москве на Красной площади.

После войны он вернулся в Нижний Тагил и более 20 лет работал на Уралвагонзаводе. Я побывал в музее УВЗ, познакомился с документами и личными вещами Холкина. Среди них есть часы с дарственной надписью министра обороны СССР А. А. Гречко, которые Василию Васильевичу вручили в честь 25-летия Великой победы. Прикоснулся к тому времени, в котором он жил, отдал дань уважения и памяти этому герою, который, несмотря на все свои заслуги и награды, всегда оставался скромным человеком.

Умер В. В. Холкин в 1987 году, жена его после смерти мужа уехала в другой город, детей у них не было.

Память о полном кавалере ордена Славы увековечена в названии улицы в Дзержинском районе нашего города и на мемориальной доске на здании бывшего военкомата Ленинского района Нижнего Тагила. Вот о каком человеке рассказал мне орден!

Я горжусь своим земляком, своими предками, ведь каждый из них на поле боя или в тылу приближал общую Победу. Они останутся в памяти многих поколений, служа примером беззаветной преданности Родине.

Как бы мне хотелось, чтобы люди всей Земли объединились и договорились о мире. Чтобы мы, нынешние дети, а потом и наши потомки могли жить и учиться спокойно. Мы должны беречь ветеранов, ведь их остается все меньше. Я  желаю всем ветеранам здоровья, счастья и удачи!

Низкий им поклон! Мы помним, мы знаем, а значит, они вместе с нами.

Люди, берегите мир, живите в дружбе и согласии!