000

Витя Малеев

Новости начальной школы. 1 ноября

Литературная игра "В школе, дома, в Интернете" завершилась

Кажется, совсем недавно в нашей виртуальной школе прозвенел первый звонок, пролетели два осенних месяца, и закончилась литературная игра по книге Николая Носова "Витя Малеев в школе и дома". Закончилась и ... не стало хватать суматошных вечеров, когда при проверке русского языка, вместо ожидаемых 25 - 30 фразеологизмов, дети выдают по 40 и больше. Когда  почему-то не вставляется  иллюстрация на карту знаний,  когда в воскресенье вечером выставлено всего 6 задач, и начинаешь придумывать сам, а в понедельник с радостью обнаруживаешь, что задач очень много.Когда, проверяя задачи, видишь как появляются все новые, новые и новые решения и кажется, что никогда они не закончатся. А фильмы, созданные командами? Все интересные и замечательные! 

Читайте итоги литературной игры.Примите участие в опросе для участников игры "В школе, дома, в Интернете"

Руководителям команд, выполнивших все задания уроков, разосланы Дипломы и Сертификаты.

Игра закончилась, но по мотивам игры появились новые идеи и проекты

Олеся Ш. задумала исследовательскую работу "История игр" и просит участников сообщества помочь в сборе материала. Пожалуйста, ответьте на вопросы анкеты.

А участники команды "Книголюбы" нарисовали школу будущего и создали слайд-шоу.

Пассажиров "Голубой Стрелы" просим приобрести билеты!

Путешествие на Голубой СтрелеВсе желающие отправиться в литературное путешествие должны собрать команду, зарегистрироваться на сайте и подать заявку на участие команды.

После подтверждения заявки размещайте визитку команды на карте путешествия.

Если есть вопросы - задавайте их в путевом журнале.

 

Новости из школы Скретч

СкретчВ Творческой мастерской Scratch опубликован последний урок. Два месяца мы пытались оживить и приручить компьютерных котят, слоников, рыбок. На первые результаты можно посмотреть в группе Nachalka.com сообщества Scratch.

Теперь пришла пора более серьезных проектов

Обратите внимание на последние три урока:
Занятие 8. Создаем презентацию или комикс
Занятие 9. Рассказываем сказки
Занятие 10. Сретч-квест

Отработав материал этих уроков, вы научитесь ставить театральные постановки, создавать презентации, комиксы, рассказывать истории, сказки и игры. Выберите наиболее интересную для вас тему (а может и все три :-) ) и дерзайте. Пусть ваша работа станет украшением галереи мастерской!

Новые материалы

Вырвич И.А. Словарь

Шейкина С.А. Бабочки из пластиковых бутылок

А у наших друзей...

Практика - критерий истины

В Letopisi.ru начал свою работу проект "Практика — критерий истины"

В проекте могут принять участие школьные команды, состоящие минимум из пяти школьников любого возраста и одного учителя. 

Особенностью межпредметного учебного проекта «Практика - критерий истины» является его сетевой характер.

  • Регистрация команды в проекте (25 октября по 10 ноября)
  • Блок 1. Утюг, бутылка, трубка, шнур (30 октября - 10 ноября)
  • Блок 2. Не веришь – проверь! (11-15 ноября)
  • Блок 3. Эксперименты каждый день (16-19 ноября)

Литературная игра "В школе, дома, в интернете". Итоги

Пришло время итогов. 

Пишу с точки зрения учителя, которому за много лет работы надоело ужасно вести с детьми воспитательную работу по-старому (как 5, 10, 20, 25, 50 лет назад), с точки зрения учителя, полюбившего (на склоне педагогической карьеры) ИКТ-технологии, с точки зрения учителя, считающего, что воспитание грамотного читателя - моя основная задача. И, может быть и ошибаюсь, но никогда нельзя хорошо научить тому, что тебе неинтересно, даже если ты знаешь. Появилась еще одна точка зрения - мой личный интерес. 

Список литературы, что читать летом. Книга Н.Носова. Не очень интересна современным детям, но очень полезна: знакомит с историей советской школы (найдите отличия - мотив прочитать), много фразеологизмов (развитие речи, богатство, образность  русского языка - еще мотив), настоящая дружба (пусть слегка пафосно, пусть идеально, но правила мальчишеского братства соблюдены - не наябедничал, никому не рассказал, помогал), прекрасный конец - все учатся хорошо (возможность поговорить в классе на эту больную тему, причем пойдет не от меня, взрослого, а от книги - правда-неправда, почему). От меня "строгое" задание - обязательно прочитать летом. Детям дала списком, а родителей лично попросила проследить, чтобы дети обязательно "Витю Малеева" прочитали.

Отпуск, лето, море - отдых. А почему бы не повторить наш сетевой проект, продолжить блог "По дороге ..."?  А почему бы ... ? И Ольга Александровна предлагает организовать общее дело для Занковцев - Непосед и Шумников. Стали обсуждать вдвоем. Все бы хорошо, но техническая сторона явно западает. Попросили помощи у Марии Алексеевны. А Мария Алексеевна предложила организовать литературную игру на Началке. 

Мои чувства (в порядке очередности) - радость (я в числе организаторов серьезного проекта!), возмущение собой после согласия (куда? какой проект? ничего не умеешь! кто за тебя всё делать будет?), страх (не получится, не успею, подведу), удовлетворение (получается по-тихоньку, получается), тревожность (не успею, школьные проблемы никто не отменил), радость (Успела! И, кажется, у нас получилось!).

Создавая проект, обучаясь сама, обучая ребят, отвечая на вопросы, как-то не спрашивала себя Для чего? Но часто слышала: "Зачем тебе это надо? Для чего?" Действительно, для чего? Ведь, если бы не надо, не делала бы.

Личное, просто женское, - смогу ли? Смогла.

Личное, учительское, - организовать внеурочную деятельность детей по-иному. Кажется, получается. Дети учатся групповой работе. Учатся распознавать, какие задания следует делать, собравшись вместе, какие надо разделить на "равные части" (в этом проекте - поиск фразеологизмов и решение задач), а какие выполнять индивидуально, но для блага всей команды (А. пишет стихи, В. - рисует, Д. - монтирует фильм один, т.к. умеет, а мы не успеваем, потом обучит других). Работает команда, в которой нет лучших и худших (оценка работы общая). И когда К. не принес обещанный рисунок вовремя: "Ты подвел команду", воспитывается чувство ответственности за общее дело. Большой воспитательный эффект, причем без лекций, без назиданий, без обещаний, которые забываются по выходе из школы. И задания все по силам, которые данный ребенок точно выполнит - повышается самооценка - "Я могу!" и "Я тоже нужен команде". Это не контрольная, где "5", как ни старайся, все не получат.

Личное, учителя, полюбившего ИКТ,  - показать родителям, что компьютер, Интернет - это не только игры, "плохие" сайты, что это место для обучения и для общения, место игры, но интеллектуальной. И, кажется, получается. Родители  покупают компьютеры, модемы для подключения к Интернету, помогают детям. (И немного не по проекту. На родительском собрании. Я: "Запишите, пожалуйста", родители: "Вы расскажите, мы послушаем, а авторов, что конкретно принести, когда будут конкурсы, какие, мы в блоге прочитаем". Ура!)

И как учителя начальных классов - книгу прочитали минимум по 3 раза. И ведь не просто читали, а информацию добывали! Воспитание грамотного читателя ненавязчиво и без принуждения.

 Что получилось видно из наших уроков, из хода проекта, из результатов. Что НЕ получилось, но буду стремиться, чтобы получилось в следующий раз:

  • заинтересовать общим проектом весь класс (труднее руководителю, но нужнее детям);
  • научиться записывать звук на компьютер (сначала самой, потом научить детей);
  • все задания дети выполняют самостоятельно (это, как деление на 0, частное только стремится к бесконечности, но достичь её невозможно; стремлюсь к полной самостоятельности детей).

Пока писала, возникла интересная идея.  Секрет.

Итоги литературной игры "В школе, дома, в Интернете"

Для чего все это было? Размышления организаторов

Для чего мы придумали виртуальную школу? Чтобы ребята поработали единой командой, чтобы не было отличников и отстающих, чтобы каждый мог выполнить своё задание, и от этого задания зависел успех всей команды. Чтобы взрослые и дети стали единой командой и обучались вместе. Чтобы еще раз напомнить всем взрослым, и себе тоже, что «учиться надо весело, чтоб хорошо учиться!». 

арифметикаКажется, совсем недавно в нашей виртуальной школе прозвенел первый звонок, пролетели два осенних месяца, и закончилась литературная игра по книге Николая Носова "Витя Малеев в школе и дома". Закончилась и ... не стало хватать суматошных вечеров, когда при проверке русского языка, вместо ожидаемых 25 - 30 фразеологизмов, дети выдают по 40 и больше. Когда  почему-то не вставляется  иллюстрация на карту,  когда в воскресенье вечером выставлено всего 6 задач, и начинаешь придумывать сам, а в понедельник с радостью обнаруживаешь, что задач очень много.Когда, проверяя задачи, видишь как появляются все новые, новые и новые решения и кажется, что никогда они не закончатся. А фильмы, созданные командами? Все интересные и замечательные!  

Как же все начиналось? Идея литературной игры возникла благодаря дружбе наших ребят через блоги класса "Шумники" и "Мы занковцы - непоседы". Почему бы не провести литературный проект, объединив два класса, которые живут за тысячи километров друг от друга? Нашу идею подхватила Мария Алексеевна, предложив расширить географию игры, перенеся ее на Началку.

книгиВсе лето обдумывали сценарий игры, составляли задания. Идей было много, но продолжая школьную тему, которая прослеживается в книге, остановились на виртуальной школе с уроками и переменками. По ходу подготовки сами впервые осваивали некоторые возможности Интернет: составление карты на сервисе MindMeister, работу с мозаикой на Google.

Не все получилось как задумывали, т.к. остались невостребованы переменки. Почему? Хотелось бы послушать размышления на эту тему руководителей команд.

Но в итоге получено огромное удовлетворение от работы. 

Подробнее читайте здесь: Дневник литературной игры

Как это происходило?

Нашим участникам оказалось нелегко посетить все уроки, не прогуляв ни одного :) Из тех, кто "записался в школу", а таких было 53 команды, только 27 (то есть половина) оказались настойчивыми учениками. 

Вот герои, которые не пропустили ни одного урока:

  1. SuperПчёлки
  2. Блиняшки*
  3. ВАЖАГ* 
  4. Великолепная пятерка
  5. Волна
  6. Всезнайки
  7. Девчата*
  8. Дружба*
  9. Дружные ребята - Васильевка*
  10. Затейники
  11. Звездочка
  12. Звездочки Эльбруса
  13. Знайки*
  14. Книголюбы
  15. Ласточка*
  16. Многознайки*
  17. Мы из будущего
  18. Небоська
  19. Победа*
  20. Радуга
  21. Светлячки*
  22. Совушки-умные головушки*
  23. Сортавалочки*
  24. Улыбка
  25. Умники и умницы*
  26. Червячки*
  27. ШУМНИКИ

Эти ребята знают, что если на урок прийти, то обязательно научишься. Пусть не сразу, пусть не с первой попытки, но успех ждет каждого, кто пробует! 

Что такое сетевое взаимодействие?

Организаторам игры очень хотелось научить вас не только работе с книгой и фотоаппаратом, не только познакомить с сервисами Mindmeister.com и YouTube.ru, но самое главное - дать возможность всем участникам учить друг друга, помогать друг другу, подружиться

Нам стало интересно понаблюдать какие команды самые активные. Как мы это определяли? Если в команде 6 человек, а все странички создает только один участник, и задачи решают 1-2 участника, то такую команду вряд ли можно назвать активной. 

В нашем списке звездочками * отмечены те команды, все участники которых проявили активность в ходе нашей игры. Молодцы, ребята!

В будущем мы подумываем о создании смешанных команд, вроде команды "САМИ", участники которой живут в двух разных городах. Всю игру они отлично работали и им лишь чуть-чуть не хватило сил дойти до финала, но мы верим, что их пример вдохновит других ребят.

Благодарим

Благодарностьруководителей команд

Елену Владимировну Малахову  - классного! руководителя команды "Радуга"

библиотекарей Елену Валерьевну Качеву (команды "Умники и умницы", "Затейники")

и Татьяну Юрьевну Рогоз (команда "Девчата")

Для нас очень важно, что к литературным играм присоединились самые ответственные за детское чтение люди :)

команды 

  • Радуга
  • Улыбка
  • Волна
  • Знайки
  • Сортавалочки
  • Шумники
  • Мы из будущего
  • Книголюбы
  • Совушки
  • Звездочки Эльбруса

за отличную учебу в виртуальной школе, за стремление узнать новое, за умение работать командой.

В школе, дома, в Интернетеактивных участников команд

за создание страничек с фильмами и задачами. Ребята получили знак отличия активного участника игры "В школе, дома, в Интернете", который размещен в личном профиле в разделе "Особые достижения".

А что говорят участники об игре?

"Мы с девчонками увидели, что художественную книгу можно не только с удовольствием читать, а еще многому можно научиться!" (команда "Девчата") Подробнее>>

Вы еще не оставили свой отзыв? Пожалуйста, сделайте это!

Об игре пишут:

Качева Елена Когда процесс важнее результата

Асафьева Ольга Итоги литературной игры "В школе, дома, в Интернете"

Школа будущего

Ребята! Команда "Книголюбы" решила вам показать свои рисунки о школе будущего.

 

Размышления

Вот и закончилась литературная игра по книге Николая Носова "Витя Малеев в школе и дома". Закончилась и ... не стало хватать суматошных вечеров, когда при проверке русского языка, вместо ожидаемых 25 - 30 фразеологизмов, дети выдают по 40 и больше, когда проверяя задачи, видишь как появляются все новые, новые и новые решения и кажется, что никогда они не закончатся. А фильмы, созданные командами? Все интересные и замечательные!

Опрос для участников игры "В школе, дома, в Интернете"

Вот и подошло время, когда мы все подводим итоги. Каждый для себя - чему научились, что получилось, что могли бы сделать лучше. Организаторы для участников - дипломы, сертификаты, команды-победители. Почему бы и участникам не оценить работу организаторов? Ответьте, пожалуйста, на вопросы. Нам очень важно ваше мнение.

О виртуальной школе

Литературная игра "В школе, дома, в интернете". Урок 4. Фильм, фильм, фильм. Впечатления

Вот и закончилась игра, подходит к концу мой первый  серьезный  проект.

Какая прекрасная идея - фильм! Можно много говорить о наших школах, жаловаться, надеяться на лучшее, мечтать о ... обо всём. А можно посмотреть фильмы, присланные на 4 урок.

Увидеть школы, о которых мечтаешь. Есть и бассейны, и тренажерные залы, и лингафонные кабинеты, и ... Значит, можно надеяться, что когда-нибудь и в нашем поселке наша школа тоже будет иметь и бассейн, и все-все-все! 

Увидеть детей, которые умеют играть перед камерой, и захотеть попробовать в своем классе снять настоящий видеофильм. Чем не проект на 2 четверть? Придумать сценарий, режиссуру, распределить слова, провести репетиции, ... (только бы сверху нам опять  не прислали какой-нибудь бумажной работы). 

Увидеть школы, похожие на нашу, детей - так похожих на нас самих, и порадоваться, что очень много учителей, которым почему-то всё надо и которые это всё успевают.

И все-таки я увидела в одном из фильмов несбыточную мою учительскую мечту. Нет, это не компьютеры каждому ученику (недалеко то время, когда появятся!), не парты на одного ученика (подвижные, легкие), не бассейн в школе (у нас море рядом, летом дети плавают:)). Это обычные шкафчики, личные, индивидуальные шкафчики для каждого ребенка. Почему мечта несбыточна? Нет в нашей школе места для шкафчиков.

Какая прекрасная идея - фильм о школе! 

ИТОГИ УРОКА ИКТ "Витя Малеев в нашей школе"

киноЗакончился урок информационных технологий. В нем приняло участие 26 команд. Да, не всем хватило терпения, времени и знаний, чтобы дойти до финиша. Тем более приятно поблагодарить ребят, приславших свои шедевры, созданные на уроке ИКТ. 

Наша фильмотека

Очень хорошо, что вы, ребята, выбрали тот формат фильма, который вам показался интересным и доступным: кто-то сделал диафильм, кто-то слайд-фильм, кто-то снял видео. А вот включение в видеофильм слайд-шоу или наоборот, добавление в слайд-шоу видеофрагментов в большинстве случаев было неоправданным. Приятным исключением из этого правила был фильм "Школа будущего" команды "Блиняшки". Использованные рисунки удачно проиллюстрировали фантазии главного героя.

Особо хотелось бы отметить следующие работы:

Диафильм команды "Волна" "Необыкновенный сон Вити Малеева или Витя Малеев в нашей школе" - за эстетику и  оригинальные идеи оформления, за высокое качество фильма.

Диафильм команды "Улыбка" - "Мое волшебное путешествие" - за чувство юмора, "десткость", искренность, за удачный выбор музыки для фильма.

Не вполне по теме, но очень оригинальна работа команды "Червячки" - "В гости к Вите Малееву на машине времени" - стильное оформление, интересная идея, работа с музейными экспонатами делают этот диафильм источником для идей для новых проектов, которых вас ожидает еще очень много.

Слайд-фильм команды "Радуга" - "Витя Малеев в гостях у команды "Радуга" - за оригинальное решение, за хороший сценарий фильма (есть вступление, развитие, концовка, идет диалог между Витей Малеевым и участниками команды).

Слайд-фильм команды "Звездочка" -  "Витя Малеев и Костя Шишкин в гостях у 4 "А" класса" - за сценарий в стихах, хорошую игру артистов, удачные костюмы.

Из видеофильмов запомнилась работа  "Витя Малеев в Карелии" команды Сортавалочки. Хорошо раскрыта тема, идет живой диалог с Витей, продуманы костюмы и атрибутика. Рекомендации на будущее команде даны:)

Что и почему изменилось в нашей школе

Это был главный вопрос, на который предстояло ответить авторам сценариев. На вопрос "почему" к сожалению, не ответил никто.  А для того, чтобы рассказать "что изменилось", надо не просто показывать что есть нового, но и то, как было раньше. Поэтому хотелось бы обратить внимание участников на фильм "Во сне и наяву" команды "Книголюбы", в котором это сравнение проходит красной нитью.

Какой будет школа через 60 лет?

Этот вопрос конечно, был трудным. Этого и взрослые часто представить не могут. При участии команд "Светлячки", "Знайки", "Звездочки", "Блиняшки", "ВАЖАГ", "Великолепная пятерка", "Звездочки Эльбруса" получилась вот такая картина:

школа будущего

Что ж, ребята, школу будущего для своих детей и внуков строить вам. Вы - люди творческие, у вас получится! Улыбаюсь

Синдикация материалов