000

ТК урока. Средства достижения результата

Часть 3

Какими средствами мы можем достичь планируемых результатов?

Средства достижения результата – это инновационные технологии[1], методы и приемы, применяемые учителем в своей деятельности при работе по новым стандартам. Следует отметить при этом, что  переход на  ФГОС НОО зачастую осуществляется без должной методологической подготовки педагогических кадров, в том числе, без осознания  ими роли и функций педагогической технологии как инновационного понятия при переходе учебных заведений к работе в условиях образовательного стандарта.

В современной педагогической среде термин «технология» применяется довольно  произвольно: это слово употребляют вместо известных терминов «педагогическая система учебного заведения»  или  «система учебной работы педагога» и  даже «методика предмета». Методику называют технологиями, а технологии  - методикой. 

Попробуем разобраться. Методика – это  путь достижения цели, система правил передачи конкретного содержания обучения. Методика написания изложения. Методика рисования натюрморта. Методика обучения слушанию музыки. Методика преподавания основ геометрии в начальной школе и т.п. Методика подразумевает, что учитель  выполнит определенные действия или создаст определенные условия для обучающихся, в результате чего дети научатся писать изложение, рисовать  натюрморт, слушать классическую музыку, различать и чертить геометрические фигуры. Методика опирается на эмпирический опыт, мастерство и искусство учителя.

Педагогическая технология не относится ни к какому конкретному предмету. Это спроектированная и теоретически обоснованная система правил образовательной деятельности, не связанная с конкретным содержанием. Например, технология развития критического мышления через чтение и письмо. Технология проблемного обучения. Технология развивающего обучения. Технология письмочтения. Педагогическая технология — это упорядоченная совокупность действий, операций и процедур, инструментально обеспечивающих достижения прогнозируемого и диагностируемого результата в изменяющихся условиях образовательно-воспитательного процесса[2].

В.И. Загвязинский,[3] рассматривая проблему различения технологии и методики, предлагает использовать термин «обучающая технология» и выделяет четыре группы таких феноменов: поисково-исследовательские технологии, технологии критериально - ориентированного обучения, имитационные (моделирующие) технологии обучения и информационные технологии.

Основой педагогической технологии является создание условий (последовательность  педагогических действий или процедур) для преобразования обучающегося в соответствии с целями обучения. В этом контексте педагогическую технологию можно определить как комплекс ситуационно обусловленных моделей обучения и средств диагностики, позволяющих создать условия для максимального развития творческого потенциала обучаемых[4]. Исследователь педагогических технологий М.Ю. Олешков отмечает, что педагогическая технология - это комплекс моделей обучения, применение и реализация каждой из которых может быть ситуационно мотивировано. Технологизация образовательного процесса, т.е. «наполнение» модели обучения конкретным содержанием, предполагает специальное конструирование учебного текста, подбор дидактического материала, разработку и обоснование методических рекомендаций к его использованию, построение различных типов учебного диалога, применение различных форм контроля за личностным развитием обучаемого. Уместно продолжить этот ряд, дополнив его ИКТ - технологиями.

ИКТ - технологии  позволяют образовательному учреждению и учителю  сегодня  осознать необходимость формирования образовательной среды нового типа. Среды, которая обеспечит комфортные условия образования и ориентацию на формирование коммуникативной компетенции, творческих качеств личности, критического мышления, рефлексии, на реализацию творческого потенциала обучающихся, на изменение сферы мотивации и жизни в открытом информационном пространстве.

Наиболее распространенные в настоящее время средства ИКТ, применяемые учителями на уроке: облачные технологии, сервисы Web 2.0, интерактивное оборудование, цифровые образовательные ресурсы, социальные сети, блоги и сайты, Wiki - технологии, видео - сервисы, специальное ПО (интерактивные доски, документ - камеры, персональные компьютеры, графические планшеты, интерактивные (сенсорные и мультитач) столы, другое оборудование...

Все вышесказанное подводит нас к мысли о том, что при системно - деятельностном подходе задача формирования УУД не может быть решена в рамках традиционной педагогики без выхода на технологический уровень.

Продолжение следует ...

 

[1] Ни в одной области профессиональной деятельности сегодня не обходятся без адекватных технологий (строго выверенных, ни в малейшей степени не расточающих человеческий ресурс), технологических проектов, планов, программ.

[2] Сластенин В.А., Руденко Н.Г. О современных подходах к подготовке учителя // Педагог, 1997, № 3.

[3] Загвязинский В.И. Теория обучения: Современная интерпретация. – М.: «Академия», 2001.

[4] Олешков М.Ю. Блочно-модульная педагогическая технология на уроках русского языка // Проблемы лингвистического образования. Материалы VIII всероссийской научно-практической конференции «Филологический класс: наука – вуз – школа». В 2-х частях. Ч. 2. – Екатеринбург: АМБ, 2002.

 

9.5
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 9.5 (6 голосов)

Комментарии

Светлана Маричева аватар

Методика и технология

Елена Станиславовна, спасибо.  Очень просто и поняно.

Пришла такая мысль, после прочтения: "Методика- как учим, технология - как организуем"