000

web 2.0

Критерии эффективного использования веб-сервисов в сетевом проекте.

Критерии эффективного использования веб-сервисов в сетевом проекте. Мое знакомство с “Началкой” началось в сентябре 2009 года. Была я пассивным участником этого сообщества: получала рассылки и радовалась за педагогов и учеников, которые принимали участие в проектах. “Хватит”, - сказала я себе и мое первое (пока первое) глубокое знакомство произошло с сетевым проектом “Путешествие с Емелей в страну Безопасности”. О-о-очень понравилось не только моим ученикам, но и мне.

Создание диаграмм на Cacoo.com

Сервис Cacoo.com - удобный интерактивный инструмент для рисования, позволяющий  создавать различные диаграммы.

Возможна совместная работа на сервисе.

Бесплатный аккаунт сервиса позволяет создать 25 диаграмм.

Создаем webmix

Symbaloo.com – сервис хранения закладок, назначение которого обеспечить пользователей удобной панелью закладок, импровизированным рабочим столом прямо в Интернете.

В Symbaloo Вы можете разместить абсолютно любые ссылки и оформить их своими картинками или предустановленными иконками на цветном фоне. Вы можете создать разные каталоги по своим интересам, деятельности и т. д. Например: работа, новости, социальные сети.

Сервис англоязычен, требуется регистрации.

Сервис VUVOX для создания фотоальбомов и коллажей

VUVOX.com — интерактивная галерея с возможностью включения видео, фотографий, музыки и текста.

Средства визуализации для развития критического мышления. Fishbone (диаграмма Ишикавы)

критическое мышление

Одной из задач, которая во все времена неявно стояла перед учителем, а с введением Стандарта второго поколения обрела новое звучание, является задача развития критического мышления. 

Критическое мышление предполагает понимание взаимосвязей в сложных системах, совершение обоснованного выбора. К этому добавим умение работать с информацией, умение ставить и решать проблемы.

Мы уже неплохо знакомы с методиками создания ментальных карт, кластеров и соответствующими веб-сервисами. А сегодня несколько слов о диаграмме Ишикавы.

Диаграмма Ишикавы (Исикавы)

Причинно-следственная диаграмма, («рыбий скелет», fishbone)  служит для наглядного представления причинно-следственных связей между объектом анализа и влияющими на него факторами. В середине 1960х годах японским профессором Kaoru Ishikawa был изобретен метод структурного анализа причинно-следственных связей, а инструмент для этого анализа впоследствии назвали его именем.

схема диаграммы

Диаграмма позволяет
  • стимулировать критическое мышление;
  • визуализировать взаимосвязи между причинами и следствиями;
  • ранжировать факторы;
  • организовать работу участников мозгового штурма.
Несколько правил составления диаграммы:
  • изучаемое явление записывается справа в середине листа (как вариант - по горизонтальной оси листа);
  • главные факторы выносятся на основные "кости", их количество не важно;
  • факторы второго уровня, влияющие на основные, выносят на "кости" второго порядка, и так далее.

Какие web 2.0 сервисы можно использовать в начальной школы для решения задачи?

Попробуем теперь совместить методику с  информационными технологиями.

classtools.net

Шаблон для создания Fishbone  можно найти на сайте http://classtools.net/education-games-php/fishbone/ Некоторые участники нашего сообщества активно используют этот сервис. 

Рисунки Google (см. интерактивные рабочие листы)

Fishbone для мозгового штурма

Fishbone

Fishbone для формулирования учебных вопросов в ходе проекта по технологии IntelТриада вопросов

stixy.com

Еще один доступный ученикам начальной школы сервис. В нем по гостевому доступу (без регистрации) можно предоставить детям возможность редактировать созданный учителем лист. Пример

А какие варианты использования диаграммы Ишикавы можете предложить Вы?

Источники:

1. Аствацатуров Г.О.“Рыбий скелет” Исикавы Каору

2. Брыксина О.Ф. Тренинг "Развитие критического мышления школьников. Использование графических техник визуализации информации"

3. Клустер Д. Что такое критическое мышление?

4. Лощилина И.В. Какая польза от рыбьего скелета?

5. Шаблоны сервиса Classtools.net в образовательной деятельности

Педагогические сценарии использования веб-сервисов.

Новый раздел Кинозала "От учителя к учителю" открываем видеозаписью встречи участников педагогического клуба сетевого взаимодействия.

Подробнее о клубе.

ИКТ в начальной школе: Классный блог - единое информационное пространство для учеников, учителя, родителей

Изначально я просто приняла педагогический вызов: подробно изучила все, что делают в этом направлении наши эстонские коллеги, проштудировала соответствующие посты в блоге Людмилы Рождественской "Лаборатория тренера" и затем попыталась реализовать то, о чем говорится.

Не стану повторять того, о чем рассказывается в замечательной презентации 10 способов для учителя-предметника использовать личный блог, а лучше проиллюстрирую тем, что получилось у меня. Вдруг пригодится кому-нибудь?

Процесс информатизации школы приносит новые технологические решения и новые проблемы. Во главу угла ставится формирование надпредметных (общеучебных) умений и навыков, в том числе – информационно-коммуникационных компетенций.
 
«Внедрение ИКТ в практику работы существенно "оживил" образовательный процесс и усовершенствовал деятельность участников данного процесса. Приобретение компетенций базируется на опыте, деятельности обучающихся, оно зависит от активности учащихся. В связи с этим, формирование компетенций связано не столько с содержанием, сколько с вопросом изменения организационных условий образовательного процесса. Изменённые формы должны обеспечить обучающимся не столько знания о компетенции, сколько выполнение деятельности на её основе на протяжении всего времени обучения. » (И.В. Жакулина)
 
Блог «Веселые ребята» - это попытка организовать коллективное творческое дело, которое одновременно решало бы следующие задачи:
  • информационная поддержка учебного процесса;
  • внеклассная работа по предметам;
  • публикация творческих работ учащихся;
  • обеспечение обратной связи с учащимися;
  • формирование культуры и безопасного поведения в сети;
  • социализация младших школьников;
  • своевременное информирование о происходящих в классе событиях;
  • формирование ИКТ-компетенций младших школьников.

Эти задачи можно решать на базе безопасного единого информационного пространства, единой творческой площадки для всех участников учебно-воспитательного процесса. Это может быть классный блог, сайт класса, Гугл-группа или иная интернет-среда, например, wiki.
 
У класного блога задачи локальные, ориентированные на небольшую группу участников, задачи, которые могут меняться, "расти" вместе с детьми.
В классном блоге (который может "вырасти" в классный сайт за счет правильной организации информации) легче организовать сообщество людей, взаимно интересных друг другу.
На школьном сайте неизбежен "официоз" - если только нет сайта-спутника. Администрация не очень охотно идет на то, чтобы школьный сайт был по-настоящему интерактивным (как бы эти дети бы не написали что-нибудь не то!). А классный блог подразумевает интерактивность.
На школьном сайте, на мой взгляд, неизбежно деление на "наших и ваших" - интересы первоклассника и десятиклассника пересекаются только в точке информации про первое сентября. (Даже последний звонок у них в разное время!)
К школьному сайту может быть привязано некоторое количество блогов, форумов, могут быть определены "роли" участников. Но распределение ролей неизбежно ведет к делению сообщества на более мелкие группы "по ролям", я же вижу особую прелесть в том, чтобы найти множество точек пересечения интересов участников. Не разделять, а объединять!
На классном блоге участники - авторы: сами себе писатели, сами себе редакторы, сами же и читатели, и критики. Административная функция учителя  только в обеспечении безопасности площадки (приглашение новых участников из числа доверенных лиц).
 
Мне близка идея блога, исходя именно из той приоритетной задачи, которые я перед собой ставлю: формировать информационно-коммуникативные умения и навыки. Я считаю, что блог к этому больше располагает.
 
Любое дело будет успешно только в том случае, если в ходе его выполнения все его участники могут реализовать свои интересы.
 
Учитель-предметник в классном блоге может:
  • разместить открытый план урока, темы;
  • использовать недоступные ранее средства мультимедиа (музыка, видео, интерактивы и др.);
  • разместить материалы для самостоятельной работы учащихся (тесты, тренажёры и пр.);
  • проводить оn-line тестирование с помощью Гугл-форм.
Например, в ходе работы над сочинением по картине В.М.Васнецова «Богатыри», в течение десяти дней была предложена серия заданий со ссылками на Единую коллекцию ЦОР (пазлы, интерактивный словарь, музыкальные фрагменты, видео). Это позволило ребятам лучше подготовиться к сочинению, особенно тем, кто в данное время отсутствовал в школе.
 
Когда на уроке нет возможности посмотреть какой-то видеофрагмент, можно дать ссылку на соответствующий файл. В архиве всегда есть несколько ссылок на тренажеры и тесты по текущим темам предмета. Прямо в блоге можно пройти тест, созданный с помощью Гугл-формы.
 
Если в сентябре – октябре ребята только осваивали такую форму работы и были скорее «потребителями информации», то сейчас они активно обмениваются учебной информацией и продуктами собственной познавательной деятельности, реализуя модель обучения Web 2.0 («все обучают всех»).
Ребята публикуют:
  • кластеры по окружающему миру;
  • образцы выполнения творческих заданий по чтению (эссе, письменные ответы на вопросы, синквены);
  • ссылки на полезные ресурсы.
Чего, например, стоит такой диалог:
10 февраля, 2009, тема: Подготовка к окружающему миру.
«Дася: http://www.ikt.oblcit.ru/142/Gorhkova/p5aa1.html Здесь ссылка где можно подготовиться. Ребята зайдите обязательно!!! там хорошая информация.
Дася: Мария Алексеевна, я 11 февраля принесу на всякий случай диск "BBC" о пустыне, надо?
М.А.: Надо! Спасибо!
Дася: Хорошо, я принесу.
Даша: Даша я заходила. Очень интересная и нужная информация. Я даже тест уже прошла.»
Это позволяет считать, что дети становятся субъектами учебного процесса, активно влияют на него, а значит, процесс учения становится личностно-значимым.
 
Блог позволяет продуктивно организовать внеклассную работу по предметам.  В первую очередь, это удаленное управление проектной деятельностью ребят. Сама идея создания блога родилась в поддержку проекта «Нескучное лето», который проводился летом 2008 года. В течение лета ребята получали задания, отвечали на вопросы викторин «Цветы июня», «Фонтаны Москвы»
 
Хорошей традицией становится проведение он-лайн викторины по истории, которая называется «3 вопроса от Александра Борисовича» (это наш учитель истории). Невозможно на уроке рассмотреть вопросы повышенного уровня, требующие внимательной работы с различными информационными источниками. Задание, предложенное на неделю-две, выполняется несколькими учащимися с обязательным анализом на уроке. Таким образом, даже те учащиеся, которые не выполняли его, прочитывают ответы своих товарищей в блоге и прослушивают комментарии учителя на уроке.
 
«Весёлые ребята» - название нашей классной газеты. Блог «Веселые ребята» – ее интернет-представительство.
2 года ребята издавали бумажную версию газеты, архивы которой мы бережно храним. Прочитать любой номер газеты или литературного альманаха можно, скачав его  из архива. В этом году статьи газеты публикуются прямо в блоге. Это позволило расширить круг участников редколлегии, разнообразить темы статей, завоевать интерес новых читателей. Кажется, что у газеты – второе рождение.
 
Учитель должен осознавать необходимость формирования культуры общения и поведения в сети.
«На подростковых форумах часто подростки быстро присваивают соответствующие языковые нормы, пишут транслитом, не заботятся о грамотности, и вообще - об оформлении своих сообщений. Содержательность сообщений, которыми обмениваются подростки, общаясь в Интернете, также часто невысока. Опыт каждодневного общения ради развлечения, ограниченная тематика форумов не способствует повышению культурного уровня детей и расширению кругозора» (Л.Рождественская.)
 
Есть подобные проблемы и в нашем блоге (орфографические ошибки, комментарии не по теме), но все же я надеюсь, что опыт общения, который приобретают «Веселые ребята», будет им полезен и в будущем. Основания для надежды есть. В одном из сообщений Элюсик отвечала на вопрос «Почему К. Паустовский называл Грига волшебником?» В конце ее эссе была фраза: «Успейте насладиться детством, и вы поймете, что жить в мире - самый лучший подарок от природы!» Фраза эта несколько выбивалась из общего содержания работы, о чем я ей и заметила:
 
«М.А.: Мне кажется, слово "насладиться" - из другой мелодии.
Элюсик: А мне кажется, что слово насладиться подходит потому, что наслаждение - это высшая степень удовольствия (По С.И.Ожегову).
М.А.: Браво!»
 
Девочка меня отнюдь не убедила в своей правоте, но было невозможно ей отказать в элегантности доказательства в этой заочной дискуссии. Такого диалога в классе могло и не состояться. Очевидно, что ответ девочка подготовила, обратившись к словарю. Она себя уверенно чувствует, вступая в диалог на равных.
 
Блог выступает средством обратной связи с детьми и родителями. Ребята пишут отзывы о прочитанных книгах, (только за лето было получено 42 комментария на прочитанные книги). В блоге планируются, готовятся, обсуждаются экскурсии, участие в школьных и внешкольных мероприятиях. В настоящее время здесь выставлены эмблемы, названия, девизы классной спортивной команды: так ребята готовятся к традиционным «Веселым стартам».
 
Таким образом, дети не только  обмениваются информацией, но и пытаются проанализировать происходящее в их школьной жизни. Ребята не думают как их оценят окружающие. Они просто делятся своей радостью, своими эмоциями, своим творчеством. И, делая это по собственному желанию, получают от процесса большое удовольствие и очень быстро растут.
 
Возникает тесная связь и партнерство между учеником, учителем и родителями. Их мы даже виртуально «приглашаем в гости». Среди родителей всего два автора, но судя по данным опроса, читают наш блог все родители, ведь это самый быстрый способ получить информацию о предстоящей экскурсии, о планах на неделю и на четверть, познакомиться с творческими работами ребят и просто узнать «что сейчас проходят». Есть опыт проведения опросов с помощью блога.
 
Очень хотелось бы привлечь родителей к активному участию. Сейчас для них опубликованы материалы по теме «Безопасность детей в Интернете». Надеюсь, что будут не только отклики, но и их участие в проекте на эту тему.
Вопросы безопасности детей в Интернете стоят как никогда остро. Создавая закрытую учебную среду, учитель одновременно может формировать у детей навыки безопасного поведения в Сети.
 
В блоге размещаются проверенные материалы и ссылки. В то же время, мы учим ребят защищать личную информацию: фамилию и имя, адрес почтового ящика. Вот поэтому в блоге у детей псевдонимы, ссылки с блога ведут только на проверенные ресурсы, на которых отсутствуют любые виды рекламы.
 
Ведение электронной летописи класса необыкновенно сплотило ребят, внесло в нашу школьную жизнь новые партнерские отношения. Мы вместе учимся новому, играя приобретаем необходимые икт-компетенции. Ребята меняются на глазах: становятся активнее, ответственнее. Они уже поняли, что сети можно не только развлекаться, но и работать и учиться.
 
Думаю, что это уже победа.

PS Единственное, на что я хотела бы обратить внимание, и о чем уже писала как-то на Интергу.ру - я не оношусь к этому блогу как к личному. Очень приятно, что ребята стали соавторами. Надеюсь, что и родители постепенно присоединятся к нам и будут не только наблюдателями, но и активными участниками.

PPS Менее чем через полгода я отпущу своих веселых ребят в среднюю школу. К этому времени администрирование проекта они должны взять на себя...

И еще один постскриптум, самый последний:

15.05.09 Сегодня ребята выступали на конкурсе социальных проектов. Они обещали продолжить поддержку блога в будущем году. Поживем - увидим.

Вот их презентация к защите:

 


 

Здесь и далее:  орфография и псевдонимы авторов сохранены.

Web-сервисы в помощь учителю начальных классов, автору образовательного блога или сайта

Социальные сервисы - сетевое программное обеспечение, поддерживающее групповые взаимодействия. Общими чертами практически всех социальных сервисов являются:

  • необходимость регистрации пользователей для публикации материалов. При этом пользователь должен иметь электронный почтовый ящик
  • возможность просмотра размещенной на сервисе информации с любого компьютера из любой точки мира
  • хранение как в закрытом режиме (доступном только вам), так и открытом (доступном для всех пользователей).
  • систематизация информации и поиск с помощью тэгов (ключевых слов)
  • обсуждение имеющихся материалов
  • объединение материалов в тематические группы
  • анализ популярности размещенных на сервисе материалов.
    Короповская В.П. Формирование ИКТ-компетентности учителей через использование сетевых социальных сервисов

В этой подшивке планируется создать мини-энциклопедию по сервисам, которые учитель может использовать для организации и проведения сетевых уроков, дистанционных проектов и проч.

  1. Социальные закладки
  2. Хранилища файлов
  3. Хранилища фотоизображений
  4. Видеохостинги
  5. Карты знаний (MindMaps)
  6. Образовательные блоги
  7. RSS-подписка
  8. Формы Google
  9. Слайд-шоу
  10. Отдельные модули для составления кроссвордов, тестов, диаграмм
  11. Wiki
  12. Сайты Google

Владеющим информацией предлагаю создавать страницы по указанным выше темам.

И еще, обчень любопытно: 101 Free Learning Tools (Инструменты Web 2.0 для образования)

Использование веб-сервисов для повышения квалификации учителя

Синдикация материалов