000

Блог класса как развивающая образовательная среда в условиях реализации ФГОС. Тезисы к мастер-классу

На 4 Международной конференции "Информационные технологии для Новой школы" провела мастер-класс "Блог класса как развивающая образовательная среда в условиях реализации ФГОС"

Со времен БлогоРазумия так много уже сказано и написано об образовательном блоге, что пришлось сразу честно признаться, что ничего нового об образовательных блогах сказать не смогу. Вообще удивительно, что на этот мастер-класс собралось такое количество людей. Причем среди них были не только блогеры и не только учителя начальных классов. Пришлось менять сценарий по ходу....

Федеральный Государственный образовательный стандарт предъявляет, в частности, требования к условиям реализации ООП, которые должны быть обеспечены современной информационно-образовательной средой. Эта среда характеризуется изменением роли учащегося: из объекта воздействия учителя он должен стать активным субъектом учебного процесса. Субъектом, который не столько потребляет готовую информацию, не только ищет, анализирует и применяет ее, но и продуцирует новую информацию в виде нового учебного контента. 

Блог нашего класса был открыт перед первым родительским собранием первоклассников, и за это время его авторы и читатели привыкли к тому, что это неотъемлемая часть информационного пространства нашего класса, которую за 4 года освоили все ученики и значительная часть родителей. Ребята уже вовсю использовали его как электронный читательский дневник, для публикации сочиненийпрезентацийкарт знаний, интерактивов и так далее, и тому подобное. Все это ребята выполняли в рамках внеурочной деятельности, потому что для использования блога на уроке просто не было условий: доступа к компьютерам, устойчивовго интернета... все как у всех.  И этого было явно недостаточно.

Ситуация изменилась тогда, когда в нашей школе сдвинулся с мертвой точки процесс внедрения Google Apps for Education. (О том, как сетевые сервисы меняют сознание - Л.Рождественская ) Теперь у всех без исключения учеников моего класса есть аккаунт Google, поэтому "уроки в облаках" стали реальной возможностью. И классный блог стал той средой, которая с одной стороны отвечает современным требованиям, предъявляемым к уроку с точки зрения ФГОС НОО, а с другой предоставляет нам все те возможности, без которых усилия по конструированию облачного урока были бы напрасными.

В основе Стандарта лежит системно-деятельностный подход, который обеспечивает формирование готовности к саморазвитию и непрерывному образованию, активную учебно-познавательную деятельность обучающихся, построение образовательного процесса с учётом индивидуальных возрастных, психологических и физиологических особенностей обучающихся. Основная педагогическая задача – создание и организация условий, инициирующих детское действие. Действие, которе я для себя называю "конструирование урока", который дети 

  • блог-урокстроят сами,
  • строят легко,
  • строят из "кирпичиков",
  • строят вместе,
  • строят на совесть,
  • строят на доверии.

Строят сами 

В отлилчие от так полюбившегося многим "урока с презентацией", на котором зачастую самым активным лицом является учитель, а дети тихо "дремлют под жужжанье", на уроке, который дети строят сами, главную роль играют именно они. Это всегда урок-проект, пьеса с открытым финалом, которая не начинается и не заканчивается со школьным звонком.

Учитель, его презентация, учебник перестают быть основными информационными источниками. На основе найденной самостоятельно (или по ссылкам учителя) и перерабатываемой прямо на уроке информации детьми создается новое учебное содержание, новый уникальный контент, которые не сравним с унылыми упражнениями из учебника: презентацииинтерактивыкарты знанийтаблицытексты (Все ссылки здесь из серии уроков "Мифы Древней Греции").

Заметим: для того, чтобы на уроке что-то "строить", создавать новый контент, дети должны прийти на урок уже подготовленными, что существенно меняет традиционный ход урока и подводит нас к модели "перевернутого класса" (см. об этом здесь и здесь). Так, перед серией уроков по теме "Мифы Древней Греции" в течение двух недель дети дома читали мифы, самостоятельно определяя для себя объем прочитанного и конкретные тексты. Это в значительной степени повышает мотивацию ребят и их ответственность за результаты работы на уроке. 

Строят легко

Ученик начальной школы в состоянии освоить панель управления Blogger'а и некоторое количество веб-сервисов при условии, что новые действия осваиваются постепенно и в деятельности. Если можем пользоваться привычным освоенным инструментом - он и идет в дело, освоение новых сервисов - не самоцель. Новые сервисы и инструменты появляются только тогда, когда без них уже невозможно решить поставленную задачу. 

Блог-урок

Если возникают какие-либо проблемы, то ребята часто обращаются за помощью ко мне, в том чилсе и по электронной почте, и в Гугл-чате и друг к другу, ведь они "строят вместе".

Строят вместе

В основе совместной деятельности на уроке лежит простой принцип: делать вместе то, что невозможно (или очень долго, или очень  трудно) сделать одному. Примером подобного задания может служить вот эта карта знаний, которую группа из 6 человек создала за 10 минут.

Строят из "кирпичиков"

Каждый "кирпичик" или блок, это одна "единица контента", выполненная в любой подходящей среде и интегрированная в блог. С учащимися начальных классов для совместной работы в основном мы используем документы, таблицы, презентации (примеры), формы и рисунки Google (примеры), сервисы создания ментальных карт spiderscribe.net (пример 1, пример 2) и bubble.us (пример 1, еще примеры), среду для создания интерактивных заданий learningapps.org.

В зависимости от количества групп, от сложности заданий таких кирпичиков может быть от двух до десяти. Часть из них для сокращения затрат времени может быть заранее заготовлена учителем в виде "полуфабрикатов"-шаблонов, однако самые интересные результаты получаются тогда, когда группа начинает работать "с чистого листа". По окончании работы над своим "кирпичиком" группа обязательно представляет свой продукт классу. Во время этой презентации каждый участник группы должен прокомментировать общую работу хотя бы одной фразой. 

Строят на совесть

Сотрудничество на уроке происходит в группах сменного состава, деление в зависимости от задач урока может быть по взаимным симпатиям, по интересам к отдельным подтемам урока, по уровню ИКТ-компетенций, по степени подготовленности к уроку. Как видно из приведенных выше примеров, на блог-уроках мы активно используем групповые формы работы. Совместная деятельность предполагает и совместную ответственность за общий результат, поэтому ребята после урока могут вернуться к материалам урока и дополнить, откорректировать их. У нас действует принцип "совершенствуй работу столько, сколько необходимо"

Строят на доверии

Это очень важный момент, пожалуй самый трудный как для учителя, так и для детей. Не доверяя друг другу, опасаясь упрека, бестактности, трудно делать общее дело, страшно выставить свою работу на обсуждение. И дети, и учитель в значительной степени рискуют, не только выставляя в открытый Интернет свои работы, но и предлагая свои материалы для взаимооценки или для взаиморедактировании. 

Поскольку тема мастер-класса "Проектирование урока в блоге", то естественно средой нашего взаимодействия стал блог, созданный специально для МК. Его адрес: http://proektiruemurok.blogspot.ru/

В соответствии с результатами анкетирования участники были разбиты на три группы по интересам и по степени владения ИКТ.  У каждой группы был свой неповторимый стиль работы. Большое спасибо модераторам групп Елена Гликман , Юлия Понятовская , Жукова Татьяна. Участниками МК в блоге были выполнены следующие виды работ:

Практическая работа 1:

Создание правил и табу для учителя, организующего урок в блоге.

Анализ материалов урока "Мифы древней Греции" и соотнесение их с планируемыми метапредметными результатами. 

Практическая работа 2:

разработка модели урока окружающего мира 


Материалы блог-уроков

Что почитать об этом:

10
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 10 (8 голосов)